لقمه القاضى
المقادير:
4/1 كوب دقيق أسمر(يعنى بلدى مش فينو)
4/1 كوب دقيق أبيض(دقيق فينو)
2/1 كوب حليب للعجن
ملعقة خميرة
4/1 كوب ماء «إذا دعت الحاجة
شربات
الطريقة:
ينخل الدقيق الأبيض ثم الأسمر ويخلطان مع بعضهما
يضاف الحليب للعجن ثم الماء إذا دعت الحاجة
تخلط الخميرة في ماء دافئ ثم تخلط مع بقية المقادير وتترك لمدة 30 دقيقة لتتخمرمع الدقيق
يسخن زيت غزير ثم تخفف النار وتشكل بواسطة ملعقة صغيرة على شكل كرة وتلقى في الزيت مع التقليب المستمر حتى لا يغمق لون اللقيمات كثيراً
اخرجي اللقيمات من الزيت وضعيها في ورق ماص ثم ضعيها في الشربات
طريقه عمل الشربات
ضعى 3 اكواب ماء وكوب ونصف او كوبان سكر ونصف ليمونه
ويوضع على النار حتى الغلى ثم يبرد
كيك البرتقال
المقادير
2 كوب من الدقيق الابيض
1.5 كوب من الماء
2 ملعقه من البكينج باودر
1 برتقاله معصوره
250 غرام من الجوز المبشور
350 غرام من الزبدة
1/2 كوب من السكر الناعم
4 بيضات كاملات
150 غرام جوزهند
طريقة التحضير
اسكبي نصف كمية الدقيق بصحن كبير مع الزبدة والبيض المخفوق والماء واخفيقهم جيدا بطريقةالصحن المائل ثم اضافة باقي كمية الدقيق والباكينج باودر واللوز المبشور والسكر الناعم نصف كمية الجوز وبعدها الخفق بطريقة الصحن الكائل
وبعد دهن القالب بالزبدة يتم اضافة قليل من عصير البرتقال لااسفل القالب وبعدها سكب مزيج الكيك مع عصير البرتقال معا داخل القالب
يتم تسخين الفرن قبل وضع القالب لدرجة 140 وتخبز لمدة 35 دقيقه وبعد النضج يتم رش باقي جوز الهند على الوجه وصحة و عافيه
القطايف
المقادير
½ 3 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر
1 ملعقة كبيرة خميرة
½ ملعقة صغيرة ملح
½ 2 كوب ماء
الطريقة
- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor او الكتشين ماشين.
- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية)يعنى يفضل التيفال
ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف
من جهة واحدة فقط.
- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح
عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من
أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن
وتقدم ساخنه او بارده